Блог о мобильных технологиях

Apple Watch, Pebble и другие: выбираем умные часы.

Apple Watch стали, пожалуй, самой горячей новинкой на рынке умных часов, однако их недостатками является высокая цена и длительный период ожидания. Поэтому многие любители гаджетов обратили внимание в сторону других моделей смарт часов —  Pebble Time, Moto 360, и FitBit. В таком разнообразии ответить на вопрос, какие умные часы выбрать, довольно сложно.  Возможно, эта статья поможет Вам определиться с выбором.

Pebble Time – претендент на звание лучших умных часов.

Pebble относительно недавно на технических подмостках, однако уже достаточно громко заявили о себе. Когда Pebble стартовала краудфандинговую компанию на Kiсkstarter в 2012 году, им понадобился  всего один час для того, чтобы собрать один миллион долларов. Сейчас публика ожидает третью версию Pebble, отправки которой должны стартовать в мае по цене от 200 долларов вначале только для тех, кто финансировал компанию на Kiсkstarter.

pebble watch
Основными техническими характеристиками Pebble Time являются цветной дисплей созданные по технологии электронной бумаги, батарея которая держит заряд до 7-ми дней (!), встроенный микрофон, поддержка Android и iOS  и доступ к более чем 65000 приложений в Pebble app store, включая популярный фитнес трекер.

Вывод: Pebble Time претендует на звание самых лучших умных часов на рынке, однако, поскольку они недоступны для предзаказа, придется подождать минимум до лета. Эти умные часы не такие красивые, как большинство конкурентов, однако выглядят на самом деле по-гиковски.

Moto 360 – стильные часы на Android.

Moto 360 пожалуй можно назвать самыми красивыми умными часами на рынке. Они выглядят стильно, даже гламурно, и доступны в нескольких вариантах дизайна. Самой главной их отличительной чертой является то, что по форме они напоминают классические наручные часы.

Moto 360
На сегодняшний день Moto 360 поддерживают только Android, однако есть надежда, что следующая версия этих умных часов, которая вот-вот должна быть анонсирована, будет поддерживать и iOS также. На текущий момент цена этих часов на Google Play Store составляет 165 долларов (нужно отметить, что она просели от момента начала продаж).
Moto 360 оснащены батареей, которая живет сутки без подзарядки, и имеют возможность беспроводной подзарядки. Эти умные часы водонепроницаемы, они отвечают на голосовые команды Google и отображают  текстовые уведомления. Moto 360 синхронизируется со смартфонами, на которых установлена операционная система Android 4.3 и выше с доступок к 44 специализированным приложениям, включая фитнес треккер.

Вывод: На сегодняшний день Moto 360 – это, несомненно, одна из самых дешевых и привлекательных моделей умных часов на рынке. Однако, если Вы — пользователь iOS, или такой человек, который любит носить самые последние технические новинки на своем запястье, Вам, скорее всего, придется подождать следующей версии.

Samsung Gear –  высокие технологии и продукт в себе.

Вероятно Вы не знаете, что начиная с сентября 2013 года Samsung успели выпустить уже 6 разных модификаций умных часов: Galaxy Gear, Gear 2, Gear 2 Neo, Gear Fit, Gear Live и Gear S. Более того, следующая модель, Samsung Gear A, готовится к выпуску до конца этого года. На сегодняшний момент умные часы от Samsung управляются собственной операционной системой TIZEN, которая поддерживает только смартфоны от Samsung и ограниченное количество приложений. Цена умных часов Samsung колеблется от 150 до 350 долларов в зависимости от модели.

Samsung Gear S
Самая последняя модель умных часов от Samsung – Gear S может похвастаться батареей, которая живет двое суток без подзарядки, активацией с помощью голосовых команд, поддержкой алертов со стороны Samsung-смартфона, автономным Wi-Fi модулем, изогнутым 2-х дюймовым дисплеем, встроенным GPS, миниатюрной клавиатурой и, конечно же, фитнес треккером.

Вывод: Несмотря на то, что умные часы Samsung Gear просто напичканы различными технологиями, они стают абсолютно бесполезными, если только у Вас нет смартфона Samsung Galaxy с Android 4.3 или выше. К тому же, это, пожалуй, самая непривлекательная модель умных часов из всех существующих на рынке на сегодняшний день. Даже со своим изогнутым дисплеем эти часы выглядят коряво и старомодно, особенно в сравнении с изысканными Moto 360.

Microsoft Band – неожиданный претендент.

Microsoft Band больше похожи на традиционные часы или на обычный браслет, чем на умные часы, однако они справляются со своей работой хорошо. И хотя, это не самые умные и не самые красивые смарт-часы на рынке, многие экперты положительно оценивают их потенциал. Одним из главных преимуществ Microsoft Band является то, что это единственные умные часы, которые поддерживают все три основные мобильные операционные системы – Android, iOS и Windows Phone. При этом у них достаточно доступная цена – 200 долларов.

Microsoft Band
Отличительными особенностями Microsoft Band являются тачскрин дисплей, встроенный микрофон, возможность работать без подзарядки на протяжении 48 часов, встроенный GPS, датчик сердечного ритма, поддержка текстовых и почтовых уведомлений, наличие множества приложений для поддержки здорового образа жизни.

Вывод: Несмотря на то, что  Microsoft Band – это, возможно, не самые модные умные часы, они очень полезны и неожиданно доступны по цене. К тому же Вы можете использовать их в тандеме со смартфонами всех популярных производителей. Если Вас не беспокоит внешний вид и Вы хотите использовать умные часы исключительно для улучшения своих фитнес достижений, то Microsoft Band – именно то, что Вам нужно.

Apple Watch – горячая новинка.

Мнения экспертов относительно Apple Watch традиционно неоднозначны. С одной стороны, цена этих умных часов достаточно высока: 349$ за Apple Watch Sport, 549$ за полную версию Apple Watch и (не упадите со стула) 10 000- 12 000$ за Apple Watch Edition. С другой стороны, эти часы очень быстро работают, имеют полезный встроенный функционал, в частности, Apple Pay и Siri. К тому же количество доступных приложений было очень большим даже в день релиза, и оно постоянно будет увеличиваться.

Apple Watch
Кроме этого, Apple Watch имеют поддержку текстовых и почтовых уведомлений,  уведомлений о входящих звонках, встроенное радио, Wi-Fi, GPS и Apple Maps. Правда, время жизни заряда батареи в 18 часов немного портит всю картину.

Вывод: Для истинных фанатов Apple умные часы от этой компании станут неплохой инвестицией. Однако учитывая не самую дешевую цену и тот факт, что первые модели, как правило, не отличаются отсутсвием багов и недоработок, можно порекомендовать дождаться следующей версии.

FitBit — бюджетное решение для спортсменов.

Разумеется, FitBit сложно назвать полноценными умными часами. Однако учитывая то, что самыми востребованными функциями умных часов на сегодняшний день являются уведомления и фитнес трекинг, FitBit вполне может составить конкуренцию нашпигованным технологиями умным часам от именитых производителей благодаря своей дешевой цене (от 60 до 250 долларов в зависимости от модели).

FitBit Surge
В частности FitBit Surge предлагает своим покупателям следующий функционал: фитнес трекинг, детектор сна, тихий будильник, текстовые уведомления, GPS трекинг и батарею, которая держит заряд около 3-х дней.
Вывод: FitBit – это отличное бюджетное решение для тех, кто заинтересован в первую очередь в фитнес трекинге и получении уведомлений.