Блог о мобильных технологиях

Что такое Дополненная Реальность? История и будущее Дополненной Реальности.

Наша реальность довольно хороша и до прошлого века физический мир считался единственной реальностью, котрую мы как человеческие существа могли ощущать и осознавать. Однако  сегодня благодаря развитию технологий мы можем погрузиться в совершенно новые искусственные миры или же усиливать существующую реальность дополнительными информационными слоями. Эта технология называется Augmented Reality или Дополненная Реальность.

Дополненная реальность  — это технология, которая позволяет размещать виртуальный текст или изображение поверх объектов из реального мира, которые человек рассматривает  с помощью мобильных устройств. Виртуальный текст или изображение, которые  могут быть наложены на выбранные объекты в реальном мире, как правило имеют прямое отношение к самому этому объекту.

Если посмотреть на определение  AR, станет понятно, что Дополненная Реальность основана на технологии контекстно-зависимых вычислений.  Для пользователя дополненной реальности реальный мир и виртуальные объекты сосуществуют в одном поле зрения. Например, в музее есть картина Моны Лизы, и если вы посмотрите на эту картину Моны Лизы через приложение дополненной реальности на смартфоне, Вы увидите информацию об этой картине поверх изображения самой картины на дисплее смартфона.  Это может быть информация об авторе картины(Леонардо да Винчи), в каком году она примерно была нарисована и т. п.

 

История дополненной реальности

Давайте поговорим немного об истории дополненной реальности. В 1901 году автор Франк Баум впервые высказывает идею создания электронного дисплея, который накладывается поверх реальной жизни (или людей). В 1989 году Ярон Ланьер изобретает  понятие «Виртуальной реальности» (VR) и создает его концепцию. В 1990 году Томас П. Коделл изобретает концепцию и понятие «Дополненной Реальности» (AR). И с тех пор оба эти понятия широко используюся в мире технологий и даже соревнуются между собой за пальму первенства.

Складывается впечатление, что Дополненная Реальность, это – не новая технология, так как  она была впервые упомянута достаточно давно. Почему же она стала настолько популярной только сейчас? В самом деле, концепция дополненной реальности действительно не нова, но только недавно эта идея стала полностью осуществима.  Давайте рассмотрим, почему!

Прежде всего, на сегодняшний день более высокие разрешения камер смарт-девайсов позволяют  получать точное изображение и облегчают идентификацию объектов. Ранее камеры на мобильных устройствах не имели таких разрешений  и поэтому вероятность ошибок при идентификации объектов была очень высокой. Во-вторых, улучшилась вычислительная мощность центральных и графических процессоров на смарт-устройствах, что обеспечивает быструю и надежную обработку изображений и идентификацию  объектов. Кроме того, увеличение объема памяти и скорости операций ввода/вывода  позволило хранить и использовать большие объемы информации об объектах дополненной реальности. Еще один  важный компонент  — это высокое разрешение дисплеев мобильных устройств.  Оно позволяет показывать виртуальный текст и изображения, которые накладываются поверх объектов  в удобной и легкой для восприятия форме. Что еще нужно для полноценной работы технологии Augmented Reality — широкополосные проводные и беспроводные сетевые технологии. Они обеспечивают быстрое извлечение и обмен информацией между серверами дополненной реальности и конечными устройствами.

Дополненная vs Виртуальная Реальность

Давайте сравним Дополненную Реальность и Виртуальную Реальность. Начнём с виртуальной реальности, потому что это понятие было введено первым.  Пользователь виртуальной реальности полностью погружен в искусственный (анимационный) мир. Это очень похоже на игровое пространство компьютерной игры. Пользователь (игрок), обычно использует аватар, который чтобы существовать и взаимодействовать внутри такого виртуального пространства.  Картина пользователя в виртуальной реальности значительно отличается от картины реального мира. Фантазии и иллюзии, которые окружают аватара очень легко создавать в виртуальном мире.
Дополненная Реальность, в отличие от ВР, представляет собой комбинацию реальной жизни и виртуальной реальности. То есть дополненная реальность сочетает различную информацию и делает различные вещи, но ее основой является реальная жизнь — то, что пользователь видит на самом деле. Пользователи дополненной реальности могут получить полезную информацию о местонахождении и объектов, и могут взаимодействовать с виртуальными контентом в реальном мире. Таким образом, виртуальное содержимое накладывается поверх изображения объекта в реальном мире, которое видит пользователь. При этом пользователи AR в состоянии отличить виртуальное содержание от непосредственно реального объекта,  а также могут включить и выключить выбранные функции Дополненной Реальности (которые могут быть связаны с определенными объектами).  К примеру, если пользователь заинтересован исключительно в объекте, а не в его местоположении,  он может настроить опции Дополненной Реальности в своем приложении таким образом, что информация о местоположении не будет ему отображаться.  По сравнению с виртуальной реальностью, пользователи дополненной реальности  чувствуют себя менее оторванными от реального мира, потому что в основой ДР является именно реальный мир. Виртуальные объекты, как уже было сказано ранее, просто накладывается поверх объектов реального мира.

Проще говоря,

Дополненная Реальность — это виртуальность основанная на реальности, а виртуальная реальность  —  это реальность на основе виртуальности. Вот какая между ними основная разница.

Классификация Дополненной Реальности

Давайте поговорим о классификации Дополненной Реальности.
Первая разновидность ДР – это сенсорная дополненная реальность. Она основана на использовании GPS, гироскопа и акселерометра. Примерами этой разновидности Дополненной Реальности могут быть следующие технологии: Layar, Wikitude, Sekai Cam. Другой разновилностью является дополненная реальность, в основе которой лежит распознавание объектов и Open GL (Open Graphics Library). Примера таких технологий являются Vuforia, Metaio, Total Imersion ARToolKit. Также можно выделить смешанный тип Дополненной Реальности, которая является сочетанием компьютерного распознавания объектов и использования датчиков.

Будущее дополненной реальности

Какое ближайшее будущее Дополненной Реальности? Прежде всего, появляются новые платформы: умные очки, умные часы, носимые устройства IoT и другие новые умные устройства. Все это может служить новыми платформами для Augmented Reality. Поэтому  можно предположить, что дополненная реальность  будет только улучшаться. Она станет быстрее, точнее, дешевле и надежнее. Кроме того, она наверняка станет  более функциональной  и в то же время проще в использовании.